Открытие сезона-2013 воистину прошло на ура. Даже смазанное начало события капризами природы не сумело перекрыть того безграничного восторга, что подарила нам гонка в Альберт-парке. Долгие холода межсезонья позади, время весны и первых цветочков. Кто и с какими букетами вышел на старт, попробуем разобраться далее.
Нынешний Гран-При Австралии не изменил традициям и как всегда стал истинным праздником для всех любителей Формулы-1. Феерическая гонка подарила множество положительных эмоций и глыбу информации к размышлению. Ведь тестовые заигрывания в поддавки уже в прошлом и первый боевой смотр позволяет по-новому взглянуть на расстановку сил и общее положение дел в пелотоне.

Начнём с лидеров. По окончанию квалификационных заездов многие болельщики в который раз вздохнули с огорчением. Первые два места на стартовой решётке уверенно заняли пилоты Ред Булл. Дежа вю посетило почти каждого. И похоже, даже самого Феттеля. Заняв своё (уже привычное) место на старте, он любовно потёр снятой перчаткой логотип Ред Булл на носу сврего болида. Что это, как ни акт демонстрации уверенности в безоговорочном превосходстве? Пусть и через возможности болида.
Далее стоит отметить общую картину уверенных результатов в квалификации команд Феррари и Лотус. Показательным стал результат Массы - Фелипе явно оправился от преследовавших его проблем и научился ладить с техникой под Алонсо и шинами Пирелли. Другое дело, что в самой команде этого никому не нужно. Для Феррари нет Массы как пилота потенциального победителя. Красные слишком долго жили в реалиях идола-лидера, а потому девиз "Если не Алонсо, то кто?" только укрепляет свои позиции.
Дальнейшие события тому подтверждение: на резонный вопрос Массы о причинах задержки со вторым пит-стопом(который Алонсо к тому времени уже провёл), команда устами Смедли отмахнулась, дескать "хатим пазырить, а шо ты сможеш на пустом треке". В этот момент для искушённого болельщика всё стало ясным.
Главной же неожиданностью лидирующей группы по итогам квалификации стали высокие стартовые места Мерседеса и полный провал записного лидера МакЛарен. По поводу первых хочется сказать, что не без труда самой команды была создана техника, способная на достойные показатели, но не стоит забывать и о заслугах пилотов. Точнее одного - Льюиса Хемильтона. Его третье место на старте в некотором роде стало бальзамом на душу и болельщикам(пилота и команды), и руководства, и высоких чинов сверху.
Другой радостной вестью для самого Льюиса и печалью для фанов МакЛарен, стал откровенный провал команды. Болид совершенно не конкурентоспособный и не едет вообще. И если старожил Баттон ещё кое-как смог совладать с расхлябанной техникой, то молодой Перес совсем поник и на весь уик-энд просто исчез в середине пелотона.
В том же положении оказались и пилоты Вильямса, хотя ещё на тестах болид демонстрировал завидный потенциал. Из аутсайдеров неожиданно выпрыгнула Маруся и вполне ожидаемо влез Катэрхем. Заубер ещё не показал себя, а Торо Россо обозначила надежды на спасение.
Что до Хемильтона и его злопыхателей, коривших его за меркантильность и излишний материализм, то Льюис может довольно потирать руки - злые языки оказались повержены и теперь только обиженно поглядывают из-за угла. Сам же МакЛарен в который раз стал жертвой собственных заблуждений и чрезмерной самонадеянности.
В конце прошлого сезона Хемильтон утверждал, что у команды был фантастический болид. Это же он подтвердил уже по ходу нынешнего года во время тестовых заездов. Да и невооружённым взглядом было видно, что машина едет и делает это отлично! МР4-27 выиграл две последние гонки сезона-2012 в США и Бразилии, уверенно шёл к победе в Сингапуре и Абу-Даби, и только технические проблемы помешали его триумфу.
Техника была аховой, стоило лишь довести её "до ума" и лишить некоторых детских болезней, как это из года в год делают в Ред Булл, Феррари и Лотус. Но МакЛарен не из числа последовательных - команда махом перечеркнула полученный опыт и решила создавать болид с нуля! К чему это привело красноречиво показал первый Гран-При сезона-2013.
Старт первой гонки получился ровным и без особых происшествий. Марк Веббер, по видимому как и Феттель, ещё до начала гонки замечтавшийся о победе (в родных то стенах!), полностью предался сладостным волнениям в душе и в который раз проспал старт, чего не сделали ни его напарник, ни Хемильтон, ни тем более пилоты Феррари. Вообще Масса и Алонсо выстрелили как пули, словно старт был сходу, а не фиксированной позиции. Вмиг взяв в клешни Ред Булл Веббера, красные оттеснили его назад, после чего взялись за неплохо стартовавшего Хемильтона. Позади же хороший темп взяли Райкконен, Сутиль и Росберг.
Дальше гонка шла в захватывающем ключе, полном интриги и непредсказуемости. Пересказывать весь сюжет не вижу смысла - каждый смотрел ГП и всё видел своими глазами. Если же вдруг по какой-то причине этого сделать не удалось, настоятельно рекомендую найти повтор и в записи насладится феерией гонки в Австралии.
%20Mercedes%20AMG%20F1%20W04..jpg)
Из важных моментов хочу выделить несколько пунктов. Во-первых, сильное начало гонки со стороны Мерседес и Хемильтона. Одно время даже складывалось впечатление, что этот дуэт способен не только удивить, но и шокировать, выиграв ГП Австралии. По послегоночным комментариям стало ясно, что так и могло случиться, если бы не старые болячки шасси Мерседес.
Во-вторых, грандиозное возвращение Адриана Сутиля и высокий уровень готовности самой Форс Индии. Дважды лидировать по ходу Гран-При и при этом совершенно не уступать в скорости лидерам, это заслуживает должного внимания и восхищения. Самое удивительное то, что все лидерства Сутиля приходились на промежутки, когда резина у его болида была уже порядком изношена, а соперники из Ред Булл и Феррари только переобулись. В общем, фантастика и задел на полное сюрпризов будущее.
В-третьих, "не так случилось, как думалось" в отношении Ред Булл. Феттель явно не ожидал такой прыти от соперников и посредственности собственных результатов. Значит очередной болид Ньюи действительно работает на грани своих возможностей и уже не может обеспечить задел преимущества не только в квалификации, но и в гонке. Тем интересней.
И наконец, в-четвёртых, гениальное и монументальное выступление Райкконена и команды Лотус. Вот где не стали искать лучшего в неизвестности, а просто сделали имеющийся материал максимально эффективным и конкурентоспособным! Уверенная победа в гонке ещё раз напомнила о неповторимости таланта Айсмена и его умении выжимать больше в нужный момент гонки.
И пока в МакЛарен прогнозируют бессонные ночи в попытках определения "что делать дальше и как быть", в стане Лотус могут тоже не спать, но по совершенно иному поводу. Браво Лотус! Браво Кими!